Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:36 

Time skip

Надо рассказать, какое развитие получили вещи, о которых я не писал почти год.

Чтобы не бриться налысо и не копать ямы где-нибудь зимой, я записался в аспирантуру. Чтобы по такой причине получить отсрочку, я отправился в военкомат. Место это у меня каждый раз вызывает тоску, горечь и неприязнь. Куча каких-то тёток мерзкого вида и пузатые мужики непонятных должностей сидят там с важным видом, явно забавляясь от возможности влиять на жизни людей. Когда я принёс бумагу из шараги, тётка, рывшаяся в моём деле, не смогла совладать с тем, что я ушёл из магистратуры в бауманке и пошёл в аспирантуру в другое место. Долго мне пришлось ей объяснять, в чем между всеми этими вещами разница. Заметив в моём деле заявление в суд, она задала мне странный вопрос, формулировку которого я сейчас точно не вспомню. Что-то про то, чем они с друзьями мне не угодили. Тут уже мне пришлось поднапрячься, чтобы понять, что речь идёт о суде.

Через неделю, когда я заходил в комнату с призывной комиссией, там заканчивал говорить какой-то парень. Люди за столом открыли моё дело и спросили меня очередной глупый вопрос, подобный тем, которые я от них слышал уже кучу раз:

— Аспирант?
— Да.
— Ха! — Улыбнулся парень. — Вы сейчас с ним будете говорить о том, о чём со мной говорили?
— Нет. — Выдохнул мужик из комиссии, листая моё дело и замечая бумагу из суда. — С тобой был смысл говорить. А в этом вообще ничего человеческого не осталось.

Благодаря этому комментарию мне дали отсрочку без лишнего словесного мусора, и я оттуда свалил.

На день рождения, вроде бы, мне подарили книжку "Пинболл эффект", там рассказывается о связи различных открытий между собой. В первой главе, вроде бы, прослеживается путь от мужика, который придумал, как делать женщинам завивку волос достаточно быстро, до ядерной бомбы. Я читал её с удовольствием и в какой-то момент понял, что она бы понравилась Марахтанову. Это профессор, у которого я был на проекте и который отправил меня писать диплом в Германию. Я достаточно долго тянул с тем, чтобы передать ему эту книжку. Начался учебный год, а я занимался работой. Я решил, что загляну к нему на обратном пути на работу в один из дней, когда мне надо ехать в шарагу.

Я думал, как подписать книгу. Иногда мне как-то легко удается написать что-то искреннее, осмысленное и неплохо звучащее, но в этот раз дело шло туго. Хотел написать что-то в тему с книгой. Например про то, как наша встреча с ним в приёмной комиссии повлияла на дальнейшие 6 лет в универе. С одной стороны, я был благодарен ему за его присутствие в моей жизни, а с другой стороны, я сейчас живу в скользком положении без каких-то перспектив в будущем, поэтому было бы странно за такое его благодарить. В итоге я решил не особо вдаваться в подробности и просто написал: "С благодарностью за ваше влияние на мою жизнь". Я не стал писать "за то, что вы для меня сделали", потому что ему не всегда надо было что-то делать, чтобы на меня как-то влиять. Как-то раз мне просто помогло вспомнить о том, что есть в моем окружении человек, который понял, чего он хочет от жизни, и который чего-то из этого добился. Через пару дней после того, как я передал ему книгу, он позвонил мне и сказал, что ему понравилась и книга, и моя приписка к ней.

Пытаюсь сейчас вспомнить, и не получается. Скорее всего, во время поездки в Голландию я отказался от бритья. Это пришлось сделать потому, что мы жили в кемпингах и не отбрасывали варианта жить в палатке посреди нигде. За это время я оброс достаточно, чтобы у меня появилась глупая борода и усы, которые никак не соединятся друг с другом. После возвращения из Голландии, мы сразу поехали в Петербург на одну ночь, где мне тоже бриться не пришлось. Поскольку в жизни после возвращения снова появились зеркала, я в какой-то момент посмотрел на себя и подумал, что никогда не ходил с усами или бородой. Поэтому я немного привел себя в приличный вид и оставил небольшую бороду и усы. Борода, похоже, делает меня лучше, потому что скрывает кучу складок на шее, которые вылезали, как у Зимина, когда я наклонял голову.

Жизнь ради работы делает штуки с восприятием времени. Дни тянутся бесконечно, а недели пролетают мгновенно. Поскольку до 12 часов посвящены работе (проснуться, завтрак, добраться, работа, добраться обратно), 6 часов уходят на сон, оставшиеся 6 часов почти не воспринимаются как свободное время. Особо обострилось желание сделать что-то своё: сборник рассказов, комикс, текстовую игру, тематический сайт, своё дело. Из-за того, что свободного времени почти нет, мысли мои разбегаются между всеми этими направлениями, и у меня не выходит выбрать что-то одно, чтобы на этом сконцентрировать силы и внимание. Я понимаю, что у меня не самая плохая работа, но в то же время я понимаю вот что: 8 часов сидеть на работе просто потому, что так заведено, даже если работы на это время нет, я смогу только в том случае, если все ощущения будут заглушены деньгами.

Возможно, я забыл ещё о чем-то написать, но мне об этом подскажут.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная